Pecorino Romano ist ein harter, salziger italienischer Käse aus Schafsmilch. Es wird seit über 2.000 Jahren in Rom und in ganz Mittelitalien hergestellt.
Pecorino Romano wurde erstmals im alten Rom hergestellt und diente als Grundnahrungsmittel für römische Soldaten.
Während des Mittelalters wurde der Käse als eine Art Währung verwendet, die oft zur Zahlung von Steuern verwendet wurde.
Im 19. Jahrhundert verlagerte sich die Produktion von Pecorino Romano von Rom auf die Insel Sardinien, wo sie noch heute hergestellt wird.
1996 erhielt Pecorino Romano von der Europäischen Union den PDO-Status (Protected Designation of Origin).
Parmigiano-Reggiano ist ein harter, körniger Käse aus Kuhmilch. Es wird in den Provinzen Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna und Mantua in Italien hergestellt.
Asiago ist ein italienischer Kuhmilchkäse, der in zwei Varianten erhältlich ist: Asiago pressato, ein halbweicher Käse, und Asiago d'allevo, ein Hartkäse.
Pecorino Toscano ist ein Schafmilchkäse aus der Toskana, Italien. Es hat einen delikaten Geschmack und eine weichere Textur als Pecorino Romano.
Der klassische harte, salzige Käse, der sich perfekt zum Reiben von Nudelgerichten eignet oder als eigenständiger Käse serviert wird.
Eine Version von Pecorino Romano, die für eine kürzere Zeit gereift ist, was zu einem milderen Geschmack und einer weicheren Textur führt.
Eine Premium-Version von Pecorino Romano, die seit über 18 Monaten gereift ist und zu einem komplexeren Geschmacksprofil führt.
Nein, Pecorino Romano besteht aus Tierlab und ist nicht für Vegetarier geeignet.
Während es möglich ist, Pecorino Romano zu schmelzen, wird es aufgrund seines salzigen Geschmacks normalerweise nicht in Rezepten verwendet, die geschmolzenen Käse benötigen.
Pecorino Romano wird aus Schafsmilch hergestellt und hat einen salzigeren, schärferen Geschmack. Parmesan hingegen wird aus Kuhmilch hergestellt und hat einen nussigeren, milderen Geschmack.
Bei ordnungsgemäßer Lagerung im Kühlschrank kann Pecorino Romano bis zu 6 Monate halten.
Während Pecorino Romano und andere gealterte Käsesorten weniger Laktose enthalten als Frischkäse, enthalten sie immer noch etwas Laktose und sind möglicherweise nicht für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet.