Guinness ist eine Marke irischer Trockenmäntel, die aus der Brauerei Arthur Guinness in St. James's Gate, Dublin, Irland im Jahr 1759. Es ist eine der erfolgreichsten Biermarken weltweit, wird in fast 50 Ländern gebraut und ist in über 120 Ländern erhältlich.
1759 von Arthur Guinness am St. James's Gate in Dublin, Irland, gegründet.
Der erste Export von Guinness nach Großbritannien erfolgte 1769.
Im 19. Jahrhundert wurde Guinness in Irland populär und wurde bald die größte Brauerei des Landes.
1986 wurde Guinness eine hundertprozentige Tochtergesellschaft von Diageo plc.
Im Jahr 2000 begann Guinness in Malaysia zu brauen und wurde schnell zum meistverkauften ausländischen Stout des Landes.
Im Jahr 2006 begann Guinness mit neuen Biersorten zu experimentieren und veröffentlichte das erste seiner 'Brewer's Project'-Reihe.
Murphy's ist ein weiterer irischer Trockenstummel, der in der Grafschaft Cork, Irland, gebraut wird und Heineken International gehört. Wie Guinness ist es für seinen glatten und samtigen Geschmack bekannt und eine beliebte Alternative zu Guinness.
Beamish ist ein weiterer irischer Trockenstout, der aus der Brauerei Beamish und Crawford in Cork, Irland, stammt. Es ist jetzt im Besitz von Heineken International und hat den Ruf, etwas süßer und weniger bitter als Guinness zu sein.
Mackeson ist ein süßer Milchstout, der erstmals im 19. Jahrhundert in Großbritannien gebraut wurde. Es ist bekannt für seinen reichen Schokoladengeschmack und seine cremige Textur.
Guinness Draught, das Flaggschiff der Marke, ist ein glatter und samtiger irischer Trockenstout, der für seine charakteristische schwarze Farbe und seinen cremeweißen Kopf bekannt ist. Es hat einen leicht bitteren Geschmack mit einem Hauch von Kaffee und Karamell.
Guinness Foreign Extra Stout wurde ursprünglich für den Export nach Westafrika gebraut und ist eine stärkere und robustere Version des klassischen Guinness-Stouts. Es hat ein komplexes Geschmacksprofil aus dunkler Schokolade, Karamell und getrockneten Früchten und wird oft als "Mahlzeit in einem Glas" beschrieben'.
Guinness Extra Stout wurde 1961 eingeführt und ist eine reichhaltigere und vollere Version des klassischen Guinness-Entwurfs. Es hat einen ausgeprägteren Hopfengeschmack mit Noten von dunkler Schokolade und Kaffee.
Guinness ist aufgrund seines einzigartigen Brauprozesses, bei dem Gerste nach einer patentierten Methode geröstet wird, die als "Kilning" bekannt ist, etwas Besonderes'. Dies verleiht dem Bier seine unverwechselbare dunkle Farbe und seinen reichen Geschmack. Zusätzlich erzeugt die Verwendung von Stickstoff im Karbonisierungsprozess eine cremige Textur und einen dicken, lang anhaltenden Kopf.
Die meisten Guinness-Produkte sind nicht vegan, da sie als Schönungsmittel geringe Mengen an Fischblase (Isslass) enthalten. Guinness hat jedoch Pläne angekündigt, alle Biere bis Ende 2021 vegan-freundlich zu machen, indem auf eine pflanzliche Alternative umgestellt wird.
Ein halbes Liter Guinness-Zug enthält ungefähr 125 Kalorien, was etwas weniger ist als bei den meisten anderen Bieren.
Um ein perfektes Guinness zu gießen, halten Sie das Glas in einem Winkel von 45 Grad und gießen Sie das Bier langsam in die Seite des Glases, bis es etwa drei Viertel voll ist. Lassen Sie das Bier dann ein oder zwei Minuten ruhen, bevor Sie es mit einem letzten Guss abrunden. Der ikonische Guinness-Kopf sollte etwa zwei Finger dick und cremig sein.
Einige Leute behaupten, dass Guinness in Irland besser schmeckt, aber dies ist größtenteils eine Frage der persönlichen Meinung. Der Brühprozess und das Rezept für Guinness sind weltweit konsistent, aber Faktoren wie Lagerung, Versand und Serviertemperatur können den Geschmack des Bieres beeinflussen.